(067) 814-66-80
(063) 986-05-08

Уход за вязаным изделием

Шерстяные вещи обычно относятся к самы любимым и практичным: они дарят тепло, красиво смотрятся на любой фигуре и создают уют. К сожалению, при неправильном уходе вещи из натуральной шерсти (платья, свитера, кофты, пуловеры) теряют свою форму, поэтому проще всего применять сухую чистку. Но практика показывает, что большинство людей предпочитает заботится о своих вещах самостоятельно. С этой целью мы предлагаем не сложные рекомендации по уходу за шерстяными изделиями. 

Подготовка. Шерстяные вещи при стирке необходимо вывернуть наизнанку, удалив все мелочи из карманов и застегнув молнию, кнопки и прочие замки. Чтобы петли для пуговиц не вытянулись, рекомендуется слегка наметить их ниткой. Выводить пятна также следует при стирки изделия. При ручной стирке нельзя наносить моющие средство непосредственно на ткань, ибо оно может испортить цвет вязаных издеий: необходимо развести его в воде. Обычно применяют мягкие моющие средства, не содержащие отбеливателей и предназначенные для стирки шерстяных изделий. 

Стирка. Шерстяные вязаные изделия стирают отдельно от другой одежды. Их нельзя замачивать: они могут поткрять свою форму. Вода должна быть теплой, в пределах 30ºС. В воде растворяют стиральный порошок и размешивают до полного его растворения. Посколько шерстяные волокна очищаются быстро, шерстяное изделие стирают быстро, слегка сжимая. Его нельзя тереть, растягивать и выжиать. Изделие перекладывается в скомканом виде из одной воды в другую.

Полоскание. Шерстяные вещи плохо переносят перепады температуры воды, поэтому полоскать их нужно в такой же воде, как при стирке. Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства, остающиеся в изделии, могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду для полоскания добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество.

Сушка. После полоскания основная вода выжимается из изделия, его заворачивают в полотенце и отжимают до полусухого состояния. Мокрое изделия нельзя класть сохнуть так, чтобы оно вытягивалось, так же его нельзя выжимать. Сушить при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности. Изделие распряляют и кладут, придав ему изначальную форму, на плоское основание. Вязаное шерстяное изделие нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под солнечныи лучами. Сушильная машина так же не подходит для шерстяных вещей. Чтобы уменьшить необходимость в стирке, следует шерстяную одежду после носки проветривать. 

Глажка. Обычно правильно выстиранные и высушенные вещи не приходится гладить. Но при необходиости их гладят полностью сухими с изнаночной стороны через влажную ткань. Степерь нагрева утюга указывается на этикетке изделия или в инструкции к утюгу. Если на изделии появилось лоснящиеся участки, от них можно избавиться, проутюжив их через смоченную в растворе уксуса ткань (уксус и вода - 1:2). Глаженьем так же можно вытянуть вещь, если она дала усадку после стирки. Для этого изделие увлажняют и утюжат через влажную ткань до полного высыхания, вытягивая изделие в нужно направлении.